Cara membuat sate ambal khas kebumen
Sate ambal adalalah makanan khas Kebumen, Jawa Tengah. Sate ambal berbeda dengan sate ayam biasa. Sebab, saus pendamping sate ambal adalah saus tempe. Sate ambal sama sekali tidak menggunakan kacang dalam resepnya. Tempe membuat rasa saus sate ambal punya rasa yang unik, ada gurih dan tekstur empuk tempe. Simak resep sate ambal khas Kebumen dari Sajian Sedap ini. Siapa tahu bisa menjadi makanan barbeque tahun baru.
Resep sate ambal kebumen Bahan:
1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
16 buah tusuk sate Bumbu halus:
4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
1/8 sendok teh jintan, disangrai
2 butir kemiri, disangrai
1/2 cm jahe
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
Bahan saus:
200 gram tempe kukus, dihaluskan
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir 500 ml air
Cara membuat sate ambal kebumen:
1. Lumuri ayam dengan dengan kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan lebih kurang 45 menit.
2. Sambil menunggu bumbu meresap ke ayam, buat saus tempe. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
3. Tusuk daging ayam ke tusukan sate, bakar sate sambil oles sisa bumbu sampai ayam matang.
Comments
Post a Comment